В семье появился малыш: страхи, проблемы и решения

Спокойствие, только спокойствие!

По мнению психологов, первый месяц жизни ребёнка – самый сложный в плане адаптации молодых родителей к повседневным заботам, связанным с появлением нового члена семьи. Многие мамы и папы просто не знают поначалу, как ухаживать за малышом, как правильно кормить, да что там говорить: на руки бояться его взять – вдруг неловкое движение причинит вред младенцу. А когда ребёнок плачет – и вовсе начинается всеобщая паника. Главное в подобной ситуации – успокоиться!

Плач не всегда означает серьёзную проблему

В первые месяцы жизни любые свои ощущения, потребности, реакции ребенок выражает громким плачем. Так он подаёт сигналы, которые вы со временем научитесь распознавать.

Пожалуй, самой распространённой ошибкой неопытных родителей является убеждение, что если малыш кричит, а подгузник при этом сухой, значит он хочет есть. Это далеко не всегда так.

Криком ребёнок может показывать, что ему жарко или холодно. Организм маленьких детей плохо регулирует температуру тела. У малышей ещё нет способности усилить потоотделение, если в помещении вдруг стало слишком тепло. Также младенец не согреется дрожью, когда в комнате холодно. Поэтому он легко перегревается и переохлаждается. Это влечёт за собой чувство дискомфорта, и своё недовольство ребёнок непременно будет выражать голосом.

Решить данную проблему довольно просто – постоянно поддерживать оптимальную температуру воздуха в квартире (медики рекомендуют не выше +22°С), а также следить за тем, чтобыноворождённый не запарился и не замёрз под одеялом.

Кишечные колики. Как облегчить жизнь себе и ребёнку

Частой причиной беспокойного поведения младенца являются так называемые кишечные колики. Как правило, если животик у грудничка болит, он громко кричит, поджимая ножки или постоянно дёргая ими.

В страданиях сына или дочки мамы часто винят своё неправильное питание. Однако это справедливо лишь отчасти.

Специалисты утверждают, что кишечным коликам подвержены все младенцы и это связано с особенностями кишечника ребенка. На протяжении беременности плод получал питательные вещества через пуповину. Теперь же желудочно-кишечному тракту приходится налаживать процесс переваривания пищи самостоятельно. Пока эта система не настроится, периодически малыш будет мучиться от болей в животике, вызванной спазмами.

С этой проблемой сталкиваются практически все родители, но какого-то определенного рецепта или средства от кишечной колики не существует. Врачи советуют набраться терпения и переждать это сложный период, облегчая состояние малыша несложными процедурами.

Ребёнку станет легче, если перевернуть его на животик. Также поможет лёгкий массаж брюшной зоны и поглаживания по часовой стрелке. Хороший эффект будет, если приложить тёплую пелёнку или грелку к животу малыша.

Еще при коликах полезно поджимать согнутые ножки ребенка к груди, затем поднимать их вытянутыми вверх. После такого упражнения активно начинают отходить газы и малыш чаще всего успокаивается.

К слову, повышенное газообразование – частый спутник кишечной колики. Помимо того, что этот процесс является побочным эффектом пищеварительной системы новорождённого, спровоцировать его может и чрезмерное увлечение мамы углеводами. Чай со «сгущенкой» для повышения качества грудного молока, может обернуться вздутием кишечника у малыша.

Если уже приключилась такая беда, кроме вышеназванных советов родители могут воспользоваться специальным изделием – ректальной газоотводной трубочкой. Она предназначена для облегчения отхождения газов у малышей.

К примеру, такое изобретение от компании ROXY-KIDS, разработанное в соответствии с рекомендациями педиатров, можно использовать с первых дней жизни младенца. Продукт этого производителя рассчитан на многоразовое применение. От других трубочек эта отличается тем, что её наконечник мягкий и есть ограничитель. Благодаря чему процедура проходит безболезненно, а возможность травмирования исключена. Трубка представляет собой единую конструкцию, которую удобно держать в руке. Она изготовлена из гипоаллергенных материалов, устойчивых к кипячению.

Малыш срыгивает. Что делать?

Часто молодые родители обеспокоены постоянными срыгиваниями малыша после кормления. Основная их причина – тоже особенности пищеварения у детей. Нормой считается срыгивание до 1 ст. ложки несколько раз в день и до 3-4 ст. ложек «фонтаном» однократно после длительного кормления грудью.

Бывает, что ребёнок срыгивает больше нормы, тогда нужно разобраться в причинах.

Младенец может срыгивать лишнюю пищу при переедании. Таким способом его организм препятствует перегрузке желудочно-кишечного тракта.

Способствует обильному срыгиванию и заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Это происходит если, в процессе приёма пищи грудничок находится в неудобном положении или неправильно захватывает сосок. Также причиной может стать слишком большой поток грудного молока или смеси из бутылочки.

Кстати, общеизвестная процедура «ставить малыша столбиком после кормления для быстрого выхода воздуха» зачастую лишняя. Это мешает естественной тренировке сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом, что может отсрочить начало его правильного функционирования.

Затруднено дыхание? На помощь придёт аспиратор!

Тревогу неопытных родителей может вызвать и затруднённое дыхание у младенца. Часто это последствие физиологических особенностей организма новорождённого. Слизистая оболочка носовых ходов до момента появления карапуза на свет находилась в жидкости. На воздухе она быстро пересыхает, что вызывает заложенность и сопение. Порой избавиться от проблемы помогает поддержание оптимального уровня влажности и температуры воздуха в квартире.

Иногда заложенность сопровождается обильным выделением слизи из носа ребёнка. Это может быть что угодно – от аллергии до вирусного заболевания. Нужно как можно быстрее выяснить и устранить причину появления насморка. Но в любом случае необходимо избавить грудничка от заложенности, чтобы он мог нормально дышать и получать молоко от мамы.

Сморкаться младенцы не умеют, поэтому родителям приходится прибегать к другим способам очищения носа ребёнка. Один из наиболее эффективных – удаление скопившегося секрета с помощью назального аспиратора.

В магазинах сегодня представлено много разных моделей. Хорошие отзывы имеют механические аспираторы, очищающие нос малыша с помощью маминого дыхания. Из их недостатков родители называют необходимость постоянно менять одноразовые комплектующие (фильтры, носики и прочее).

Однако в магазинах можно найти назальный аспиратор от ROXY-KIDS с уникальной двухкамерной конструкцией, которая не требует постоянной замены расходников. Кстати, прозрачная камера изделия позволяет визуально контролировать процесс отхождения и цвет слизи, что очень важно для диагностики заболевания. Также в этом аспираторе, по сравнению с аналогами, увеличены диаметр и длина трубочки, за счёт чего воздух проходит легко и свободно. Один вдох мамы – и ребёнок свободно дышит!

Итак, сегодня мы коснулись проблем, с которыми чаще всего сталкиваются молодые родители в первые месяцы жизни их ребёнка.


назальный аспиратор аспиратор с мягким наконечником газоотводная трубочка уход и гигиена уход за малышом материнство Просмотров: 242

Будьте в курсе!

Узнайте первыми о наших новинках!

На пользу малышам!

#roxykids
© 2021 ROXY LLC | Политика конфиденциальности | Публичная оферта